Сам себе хомяк. Копаем погреб.

Дачник без погреба как рыба, без омута, да и владельцы загородных домов не обходятся без него. Не сохранить, не спасти, собранное непосильным трудом. Поэтому часто погреб копают даже раньше строительства жилых помещений. Погреб основа домашнего сохранения продуктов. Устраивать его принято лично, без найма строителей. А хранить в нем можно почти все. Вино, домашнее консервирование, фрукты и овощи. Все что вырастили или заготовили собственным умением и руками. И уж если ты не можешь погреба выкопать, тебе не нужен собственный дом или дача. Живи у себя в городе на девятом этаже, копи деньги на холодильник.

Проектирование погреба начинается с вентиляции и гидроизоляции. Такой проект монтаж вентиляции лучше заказать у организации специализирующейся на этом. Потому что нужная влажность и температура — залог сохранения продуктов в свежем, пригодном для еды состоянии. Устройство столь важных факторов будет зависеть от расположения погреба. Обычно его копают под жилым домом. Это приносит выгоды в сохранении тепла зимой, в удобстве использования, в экономии места. Хотя иногда погреб строят отдельно и даже над уровнем земли. Такие варианты приходится применять, когда грунтовые воды слишком близко или периодически поднимаются.

Копать котлован под погреб лучше летом. Поэтому погреба, испокон веков устраивали в теплое время. Если котлован делается под открытым небом, стоит учитывать возможность климатических осадков. Вода вообще главный враг погреба. Гидроизоляция устраивается двумя видами материалов: противонапорных и безнапорных. Второй вид подходит для погребов не подверженных риску затопления грунтовыми водами.

Лучше, если стены и пол погреба будут водонепроницаемыми. В экстремальных случаях устраивается дренажный слой, соединенный со специальным колодцем-отстойником. И если в погреб и проникнет вода, у нее должен быть легкий способ уйти. К конструкции погребов предъявляются повышенные требования прочности. Кирпич обрабатывают цементным раствором, а кладку укрепляют арматурой. Затем стены несколько раз обрабатываются битумом и облицовываться.

Лучший пол для погреба — деревянный. Хоть дерево и подвержено гниению, в таких погребах лучше сохраняются овощи. В местах, где дерево будет более влажное, обрабатываются антисептическими составами. Основание, конечно, лучше бетонное на подушке из щебня.

Вентиляция погреба не менее важна. Влага может прийти не только из земли. Нужно учитывать свободное движение воздуха в погребе. Устраивается это с помощью вытяжной и приточной трубы. Выходное отверстие первой располагают над самым потолком, а второй на уровне полуметра от пола. Трубы могут оснащаться дополнительными регулировочными задвижками.

Теперь о безопасности. Больше всего это относится к электричеству. В таких помещениях лучше использовать освещение с пониженным напряжением (12-36 Вольт). Проводка должна быть открытой, с двойной изоляцией. Применяются специальные влагозащищенные светильники. Включение и выключение света, электрические трансформаторные схемы должно быть устроены вне погреба.

Вот основные критерии для строительства погреба. Следование им позволит вам избежать проблем при эксплуатации и сохранить плоды своего труда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Домоведы ·  Дизайн и техподдержка: Goodwinpress.ru